Filiera carni rosse e mercato del latte/Antonello Capua (AGCI): "Puntare ad un rilancio efficace e sostenibile della zootecnia italiana"

Si è svolto questa mattina al Masaf un incontro sulla filiera delle carni rosse, con l'obiettivo di rafforzare il settore e individuarne le linee di sviluppo. Tra le priorità emerse, la necessità di favorire il ricambio generazionale, migliorare la qualità genetica degli animali e incentivare la tracciabilità per valorizzare la produzione. Inoltre, si è discusso dell’importanza di aggregare l’offerta per evitare frammentazioni e rendere il comparto più competitivo. "Ringraziamo il Sottosegretario Patrizio La Pietra che ha ribadito l’impegno del Masaf nel raccogliere le proposte dei protagonisti della filiera, dalla mangimistica alla distribuzione, e per definire azioni concrete a supporto del settore - ha dichiarato il presidente di AGCI Agroalimentare, Antonello Capua, durante il suo intervento - L’incontro di oggi rappresenta un punto di partenza per un rilancio efficace e sostenibile della zootecnia italiana, in profonda connessione con la criticità attuale del mercato del latte che vede un esubero di prodotto. Tra le proposte per un rilancio del comparto - ha sottolineato Capua - potrebbe essere preso in considerazione un ritiro massivo del latte in esubero, attualmente congelato, per destinare le scorte al banco alimentare. Un'iniziativa che mira a ridurre gli sprechi e sostenere le persone in difficoltà."
Il sottosegretario ha invitato le Associazioni ad inviare le proposte di azioni concrete per il rilancio del settore entro il 30 maggio prossimo.